VIUSID Agro® en la propagación in vitro del ajo (Allium sativum L.)

Diosdada Galvez Guerra, Sergio Juan Rodríguez Morales, Kenisleidy Dominguez Vazquez, Ania Robaina Jiménez, Adrián Rubio Cabrera

Resumen


En Cuba, la producción de ajo tiene un bajo índice de productividad, el cual es afectado por la presencia de virus en sus bulbos. La gran disminución en la formación de bulbos y los bajos rendimientos de los mismos, han motivado que el país valore la idea de importar semillas con mayor calidad fisiológica. El cultivo in vitro ofrece la posibilidad de multiplicar material vegetal sano y así, introducir en la agricultura semilla de alta calidad, para contrarrestar estas afectaciones de los virus y otras enfermedades. Por tanto, se requiere de la búsqueda de alternativas, para incrementar los índices de multiplicación del material de partida. Se ajustó el protocolo de desinfección del material vegetal, para disminuir las contaminaciones microbianas en el establecimiento in vitro. Fue posible el establecimiento y multiplicación in vitro del ajo, con la adición al medio de cultivo de VIUSID Agro®, en concentraciones de 2,0 y 2,5 mL.L-1 respectivamente. Se determinó el efecto positivo de este producto con (2,5 mL.L-1) en la bulbificación in vitro del cultivo, por lo que se recomienda utilizarlo en la propagación in vitro y escalar los resultados alcanzados, para establecer plantaciones en campo y evaluar su comportamiento, respecto a lo que se utiliza en la producción actual.

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