Evaluación agronómica de 90 variedades de papa (Solanum tuberosum L.)

Dania Rodríguez del Sol, Alfredo Morales Rodríguez, Sergio Juan Rodríguez Morales, José Armando Herrera, Elianet Ruiz Díaz, Alay Jiménez Medina, Nadir Trujillo Oviedo, Vaniert Ventura Chávez

Resumen


En Cuba son plantadas entre 13 y 15 variedades de papa procedentes de Europa y Canadá cada año, además se someten a evaluación más de 100 nuevas variedades, provenientes de programas de mejoramiento de Holanda, Francia, Alemania, Estados Unidos y Canadá. Es necesario conocer la respuesta agronómica de cada una e identificar las mejores, tanto para ser usadas como progenitores en un programa de mejoramiento genético como para ser extendidas a escala de producción. El ensayo se realizó en áreas de campo del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Existieron diferencias en el rendimiento total entre las 90 variedades de papa, el cual osciló de 2,22 a 27,41 t ha-1, el rendimiento promedio alcanzado entre las 90 variedades fue de 12,76 t ha-1 y teniendo en cuenta los caracteres agronómicos evaluados se destacaron las variedades siguientes: Parada (Firma DEN HARTIGH), Amany (Firma GERMICOPA), Tyson (Firma STET HOLLAND), Naima (Firma GERMICOPA) y Ranomi (Firma AGRICO).

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