Influencia de tipos de envases y períodos de conservación sobre el peso y germinación de las semillas de pepino 'INIVIT P-2007'

Yamila Torres González, José Antonio Cruz Alfonso, Nilo Maza Estrada, Odalys Arcia Muñoz

Resumen


Con el objetivo de evaluar la influencia del tipo de envase y períodos de conservación sobre el peso y germinación de las semillas de pepino, se realizó el presente estudio en áreas de producción de semillas de la variedad 'INIVIT P- 2007' pertenecientes al Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Los experimentos se desarrollaron en dos períodos de siembra: septiembre-noviembre de 2016; enero-marzo de 2017 y se empleó una distancia de 0,90 m x 0,25 m. Las semillas obtenidas se beneficiaron y se conservaron desde 15-75 días en distintos envases (sacos de yute, sacos de polietileno blanco, frascos plásticos de 1,5 L y 20 L) para evaluar con intervalos de diez días las pérdidas en peso y el porcentaje de germinación por cada uno de los envases utilizados en condiciones no controladas. De igual forma se procedió con semillas longevas (55 días), las que una vez sembradas se les evaluó el % de germinación en campo. Los mejores resultados se obtuvieron al conservar las semillas en sacos de yute y frascos plásticos (1,5 y 20 L) durante 75 días con peso seco y porcentajes de germinación superior a 90 % en ambos períodos de siembra. El tratamiento menos idóneo fue el envase saco de polietileno blanco, que provocó daños fisiológicos a las semillas. Es factible emplear sacos de yute y frascos plásticos (1,5 y 20 L) para conservar semillas de pepino con calidad por un período de 75 días.


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