Determinación del grado de madurez óptimo en frutos de papaya (Carica papaya L), para la extracción de semilla e influencia en su calidad

Maximiliano Wilfredo Caballero Álvarez, Aymé Rayas Cabrera, Yamila Torres González

Resumen


Las plantas de papaya (Carica papaya L.) obtenidas de semillas pueden ser de tres tipos: pistiladas, hermafroditas y estaminadas. Algunas veces son clasificadas según la forma, el número y localización de los estambres, de manera que dentro de las hermafroditas existen tres tipos bien conocidos: Tipo II pentándrias, Tipo III intermedias y Tipo IV elongatas. Esta última es la ideal para la producción de semillas y ofrece las mayores posibilidades de originar plantas con los caracteres del fenotipo de la variedad a producir. El grado de madurez en que se cosecha una fruta, su manejo y tratamiento en pre y post- cosecha determina la calidad y viabilidad de la semilla de papaya. En el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), se realizó un estudio teniendo en cuenta 13 grados de madurez de los frutos de papaya en condiciones de campo y en el centro de beneficio. Se evaluó durante seis meses, el porcentaje y días viables de las semillas germinadas por grado de madurez en cuatro repeticiones, teniendo en cuenta la humedad relativa y temperatura media por mes. Los resultados se procesaron mediante un análisis de proporciones y los tratamientos se compararon en cuanto al porcentaje de germinación y los días viables para germinar la semilla. Se demostró que el grado de madurez más eficiente fue los tratamientos entre una y cinco rayas en beneficio, lo que permitió obtener semilla de alta calidad.


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