Determinación del tiempo y frecuencia de inmersión en el cultivar de plátano burro ‘INIVIT PB-2012’ en sistema de inmersión temporal

Milagros Basail Pérez, Víctor Medero Vega, Jorge López Torres, Aymé Rayas Cabrera, Arletys Santos Pino, Sadi Trujillo Machado, Yoel Beovides García

Resumen


El trabajo fue desarrollado en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) con el objetivo de incrementar el número de explantes en el cultivar de plátano burro ‘INIVITPB-2012’, de alta demanda por los productores, en el Sistema de Inmersión Temporal (SIT). Se estudiaron diferentes tiempos de inmersión (5, 10 y 15 minutos) y frecuencias de inmersión (3, 6 y 8 horas) en frascos plásticos de cuatro litros de volumen total. Se evaluó el coeficiente de multiplicación (u), diámetro del pseudotallo (cm), grado de oxidación (u) y altura del explante (cm). A partir de los resultados obtenidos se logró aumentar el coeficiente de multiplicación de 1: 4,82 a 1: 8,75 en el Sistema de Inmersión Temporal con un tiempo de inmersión de 10 minutos y una frecuencia cada 3 horas, es decir, 8 inmersiones al día y un tiempo de cultivo de 18 días permitiendo alcanzar la mayor productividad del material en fase de multiplicación sin síntomas de hiperhidricidad.


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