Métodos de conservación de "semillas" de malanga Colocasia en condiciones no controladas

Yamila Torres González, Nilo Maza Estrada, Odalys Arcia Suárez, Euniel Jiménez Toledo, Yusneiky Rivero Mazo

Resumen


La malanga constituye un alimento fundamental en la dieta de niños y ancianos por sus propiedades y riquezas nutricionales, por lo que la producción, beneficio y conservación de semillas de alta calidad se ha convertido en una de las vías principales para el incremento de este cultivo. Con el objetivo de evaluar tres métodos de conservación de semillas agámicas de malanga Colocasia en condiciones no controladas, se realizó el presente trabajo en áreas del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). El primer método empleado almacenó cormelos (≥100 g) en sacos de yute, polipropileno y malla bajo techo artesanal (rústico). En el segundo procedimiento se ubicaron semillas (calibres ≥100 g, de 50-100 g y ≤ de 50 g) en pilón con sombra natural (árboles) y en la tercera técnica los pilones fueron tapados totalmente con tierra y sombra natural. Se realizaron muestreos desde 30-180 días para determinar las pérdidas post cosecha del material de plantación. Los resultados mostraron que los cormelos se conservaron con calidad en sacos de yute y de malla 60 días y en sacos de polipropileno hasta 30 días. El calibre ≥ 100 g, fue el de mayor tiempo de conservación (90 días) en pilón con sombra natural, mientras que, al conservarlos bajo tierra y sombra natural mantuvieron sus propiedades hasta 120 días. Se recomienda el tercer método que fue el que prolongó por mayor tiempo y calidad la vida útil de las semillas agámicas de malanga.


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