Caracterización morfométrica de los tubérculos de 25 variedades de papa (Solanum tuberosum L.)

Dania Rodríguez del Sol, Alfredo Morales Rodríguez, Sergio Rodríguez Morales, Yuniel Rodríguez García, Jorge Luis Salomón Díaz

Resumen


Las caracterizaciones morfológicas se han utilizado en papa como un primer paso en las evaluaciones de la diversidad vegetal tanto para la conservación como para el uso de los recursos fitogenéticos, sin embargo, estudios previos en varios cultivos mostraron las limitaciones de utilizar únicamente una caracterización morfológica estándar, especialmente para describir la forma y color. El objetivo del presente estudio fue realizar una caracterización morfométrica de los tubérculos de 25 variedades de papa, utilizando imágenes RGB para estimar valores de color de píxeles y descriptores de forma. De las cinco variables morfométricas utilizadas, tres fueron dirigidas a la forma de los tubérculos (C, AR y R) y dos al color de los mismos (pi RGB y pu RGB). Se determinaron con el software profesional de análisis de imágenes digitales programado en Java: ImageJ ver. 1.46. La caracterización morfométrica a los tubérculos de papa, con la inclusión de los valores de píxeles de color y descriptores de forma, resultaron ser eficientes para detectar polimorfismos fenotípicos.


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