Nuevo cultivar de pepino 'INIVIT P-2018': una contribución a la sostenibilidad agroalimentaria

José Antonio Cruz Alfonso, Sergio Juan Rodríguez Morales, Nilo Maza Estrada, Alberto Espinosa Cuellar, Yamila Torres González

Resumen


El uso de cultivos y variedades adaptados al cambio climático es esencial para lograr la seguridad alimentaria. Una de las alternativas puede ser la adopción de nuevos cultivares resistentes o tolerantes a los factores adversos, como estrategia para minimizar los impactos de la variabilidad climática. Por esta razón, se realizó el presente trabajo con el objetivo de evaluar nuevos cultivares de pepino obtenidos en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales. Se evaluaron los siguientes cultivares: ‘INIVIT PS-1’, ‘INIVIT PS-2’, ‘INIVIT PS-3’, ‘INIVIT PS-4’, ‘INIVIT PS-5’, ‘INIVIT PS-6’, ‘INIVIT PS-7’, ‘INIVIT PS-8’, ‘INIVIT PS-9’, ‘INIVIT PS-10’ e 'INIVIT P- 2007' (Control). Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. Los experimentos se realizaron sobre un suelo Pardo mullido carbonatado a campo abierto, empleando una distancia de siembra de 0,90 x 0,25 m. Se evaluó el rendimiento (t ha-1) y sus componentes, la longitud (cm), diámetro (cm), número de lóculos (u), tipo de superficie, color y pubescencia de los frutos. Los datos fueron procesados mediante un análisis de varianza de clasificación simple y la comparación múltiple de medias según las pruebas de Tukey y Dunnett ‘C. El mejor resultado se obtuvo con el cultivar ‘INIVIT PS-7’ (registrado como 'INIVIT P - 2018') con tolerancia a los mildiu y un rendimiento de 86,96 t ha-1, superior al resto de los cultivares y al control ‘INIVIT P-2007’ en 17,2 t.ha-1.


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Referencias


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