Caracterización estomática de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum L.).

Alfredo Morales Rodríguez, Zoila Virginia Guerrero Mendoza, Alfredo Morales Tejón, Dania Rodríguez del Sol, Sergio Rodríguez Morales

Resumen


La densidad e índice estomático, así como la longitud del poro estomático permiten diferenciar variedades que posean características estomáticas deseables. En Cuba son escasos los trabajos realizados sobre los estomas en las variedades de papa. Conocer características de las estomas de las variedades que se plantan en el país aporta conocimientos básicos en su biología. Los experimentos se desarrollaron en el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), durante los meses de diciembre de 2014 a marzo de 2015. La variedad Atlas reportó los menores valores de Índice Estomático (IE) a los 30 y 50 días, en la epidermis abaxial, con 17,0 y 16,7 respectivamente. A los 30 días después de la plantación la variedad Everest reportó los valores más altos de Densidad Estomática (DE), tanto en la epidermis adaxial como abaxial, con 149,9 y 400,0 estomas/mm2 respectivamente. La menor relación estomática la reporta la variedad Atlas a los 30 días, con 2,21. El poro estomático de la superficie adaxial es de mayor tamaño que el de la parte abaxial. La variedad Everest tiene el menor valor de longitud del poro estomático en todas las evaluaciones en ambas superficies de las hojas. Estos resultados indican que puede haber una relación directa entre la DE y la longitud del poro estomático.

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