Conservación in vitro de boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam) cv. ‘Cautillo’

Aymé Rayas Cabrera, Diasnerys Arce Díaz, Arletys Santos Pino, Milagros Basail Pérez, Jorge López Torres, Víctor R. Medero Vega, Maricel Bauta Toledo

Resumen


La biotecnología brinda grandes posibilidades para el manejo y utilización de los recursos genéticos de plantas, facilita la colección, introducción, conservación in vitro, multiplicación, caracterización y distribución del germoplasma; además de incrementar la disponibilidad de variabilidad genética necesaria en el fitomejoramiento.  En el cultivo del boniato no se dispone actualmente de un protocolo que permita conservar las más de 600 accesiones que existen en la colección de campo custodiada por el Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), por lo que resulta de vital importancia determinar los medios de cultivo de crecimiento mínimo que permitan mantener estas colecciones durante períodos mayores de seis meses para facilitar su manejo. El presente trabajo se realizó con el objetivo de definir la concentración de sorbitol y la temperatura de incubación para la conservación a mediano plazo del germoplasma de boniato (Ipomoea batatas (L.) Lam).  Se determinó que el medio “MS”, suplementado con 20 g.l-1 de glucosa y 20 g.l-1 de sorbitol, resultó la mejor variante para la conservación in vitro. Al estudiar el efecto de la disminución de la temperatura se apreció que a 18±2ºC se logró un 73,4% de supervivencia. Finalmente, los resultados de la caracterización morfológica de la accesión después de la conservación demostraron la estabilidad fenotípica de los mismos.

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