Rendimiento y fruto de híbridos de jitomate en cuatro sustratos bajo invernadero en el trópico
Resumen
Texto completo:
PDFReferencias
ARAUJO, C.; P.C. REZENDE; C. SIGUEYUKI; y M. BERNARDES. 2007. Critérios para a determinação da dose de nitrogênio a ser aplicada no tomateiro em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, 25:327-332.
BRANDT, S.; Z. PÉK; E. BARNA; A. LUGASI; and L. HELYES. 2006. Lycopene content and colour of ripening tomatoes as affected by environmental conditions. Journal Science Food Agriculture, 86(4): 568-572.
CARVALHO, L.A. y J. TESSARIOLI. 2005. Productividad de tomate em ambiente protegido, em função do espaçamento e número de ramos por planta. Horticultura Brasileira, 23(4): 986-989.
CAUSSE, M.; V. SALIBA-COLOMBANI; L. LECONTE; P. DUFFÉ; P. ROUSSELLE and M. BURET. 2002. QTL analysis of fruit quality in fresh market tomato: a few chromosome regions control the variation of sensory and instrumental traits. Journal of Experimental Botany, 53 (20):89-2098.
COSTA, M. and E. HEUVELINK. 2006. Today’s worldwide tomato production. Fruit & Veg Tech: International Suppliers Guide 2007. Amsterdam. p. 14-16.
DE LA CRUZ, E.; M.A. ESTRADA; V. ROBLEDO; R. OSORIO; C. MÁRQUEZ y R. SÁNCHEZ. 2009. Producción de tomate en invernadero con composta y vermicomposta como sustrato. Universidad y Ciencia Trópico Húmedo, 25(1):59-67.
ESTRADA, M.A.; L.E. DE LA CRUZ; N.P. BRITO; V.A. GÓMEZ; J. de D. MENDOZA, E. GÓMEZ y L.N. ULISES. 2009. Producción de tomate rojo en hidroponía bajo condiciones protegidas en el trópico húmedo. Imprenta Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa, Tabasco, México. 30 p.
GÓMEZ, O.C.; A. CASANOVA; H. LATERROT y G. ANAIS. 2000. Mejora genética y manejo del cultivo del tomate para la producción en el Caribe. Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”. La Habana, Cuba. 159 p.
GONZÁLEZ, T.; E. MONTEVERDE; C. MARÍN y P.M. MADRIZ. 2007. Comparación de tres métodos para estimar estabilidad del rendimiento en nueve variedades de algodón. Interciencia. 32:334-348.
HERRERO, B.; M.E. BLÁZQUEZ and M.D. CRISTÓBAL. 2014. Agronomic parameters assessment in hydroponic tomato crop. Horticultura Brasileira, 32(4):385-390.
LARA, H.A. 2000. Manejo de la solución nutritiva en la producción de tomate en hidroponía. Terra Latinoamericana, 17(3):221-229.
MARTÍNEZ, P.F. y D. ROCA. 2011. Sustratos para el cultivo sin suelo. Materiales, propiedades y manejo. En: Flórez R.; V.J. (Ed.). Sustratos, manejo del clima, automatización y control en sistemas de cultivo sin suelo. Bogotá: Editorial Universidad Nacional de Colombia. pp. 37-77.
MARTÍNEZ, L.; V.A. VELASCO; J. RUIZ; J.R. ENRÍQUEZ; G.V. CAMPOS y M.L MONTAÑO. 2013. Efecto del nitrato de calcio y sustratos en el rendimiento del tomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(1):175-1184.
NICOLA, S.; G. TIBALDI and E. FONTANA. 2009. Tomato production systems and their application to the tropics. Proc. IS on tomato in the tropics. Acta Horticulturae, 821:27-33.
ORTEGA-MARTÍNEZ, L.D.; J. SÁNCHEZ-OLARTE; J. OCAMPO-MENDOZA; E. SANDOVAL-CASTRO; B.A. SALCIDO-RAMOS y F. MANZO-RAMOS. 2010. Efecto de diferentes sustratos en crecimiento y rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum M.) bajo condiciones de invernadero. Ra Ximhai, 6(3):339-346. Disponible en: http://revistas.unam.mx/index.php/rxm/article/view/24588.
OSUNA, F.J.; F. GARCÍA; S. RAMÍREZ; J. CANUL y M.F. MORENO. 2011. Manejo de Sustratos para el Control Biológico de la producción de raíz en nochebuena de interior con Trichoderma spp. SAGARPA. INIFAP. pp. 29.
PÁEZ, A.; V. PAZ y J.C. LÓPEZ. 2000. Crecimiento y respuestas fisiológicas de plantas de tomate cv. Río Grande en la época mayo-julio efecto del sombreado. Revista Facultad de Agronomía de la Luz, 17: 173-184.
PRECIADO, P.; M. FORTIS; J.L. GARCÍA; E. RUEDA; J.R. ESPARZA; A. LARA; M.A. SEGURA y J. OROZCO. 2011. Evaluación de soluciones nutritivas orgánicas en la producción de tomate en invernadero. Interciencia, 36: 689-693. Disponible en: https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/01/689-c-PRECIADO-5.pdf.
QUESADA, G. y F. BERTSCH. 2012. Fertirriego en el rendimiento de híbridos de tomate producidos en invernadero. Agronomía mesoamericana, 23(1):117-128. Disponible en: http://www.mag.go.cr/rev_meso/v23n01_117.pdf.
RODRÍGUEZ, N.; P. CANO; U. FIGUEROA; A. PALOMO; E. FAVELA; V.P. ÁLVAREZ; C. MÁRQUEZ y A. MORENO. 2008. Producción de tomate en invernadero con humus de lombriz como sustrato. Revista Fitotecnia Mexicana, 31(2):265-272. Disponible en: https://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/31-3/10a.pdf.
SAGARPA (SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN). 2012. Sistema Integral de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Disponible en http://www.siap.sagarpa.gob.mx. Consultado: 04/11/2014.
SCOTT, J.W. 2008. Fresh market tomato breeding in the USA. Acta Horticultura, 789:21-26.
STEINER, A.A. 1984. The universal nutrient solution. In: Proceedings 6th International Congress on Soilless Culture, ISOSC. Lunteren, Wageningen, The Netherlands. pp. 633-650.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Copyright (c) 2018 Agricultura Tropical
Agricultura Tropical (http://ojs.inivit.cu/). RNPS: 2397, ISSN: 2517-9292 (Versión electrónica). Correo electrónico: revistae@inivit.cu.
Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Apdo. 6, Santo Domingo, CP: 53 000, Villa Clara, Cuba.
Teléfono: (53) 42403103, 42403102 Ext. 108. Web: http://www.inivit.cu/