Rendimiento y fruto de híbridos de jitomate en cuatro sustratos bajo invernadero en el trópico

Luis Alberto Prieto Baeza, Rogelio Enrique Palacios Torres, Aldo Guadalupe Bustamante Ortiz, Ana Rosa Ramírez Seañez, Salomé López Mendoza, Fernando Alberto Valenzuela Escoboza, José Ángel Rueda Barrientos, Raymundo Medina López, Gabriela Díaz Félix

Resumen


En los últimos años la producción de cultivos bajo condiciones de invernadero ha tenido un crecimiento acelerado, debido a la demanda creciente de alimentos, la protección que brinda a las plantas frente a plagas y enfermedades, así como a condiciones climáticas extremas. Hoy en día, estas tecnologías se utilizan incluso en lugares donde se creía inapropiada. El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuatro híbridos de jitomate de crecimiento indeterminado: Cid, Juan Diego, Persistente y Ramsés, en cuatro sustratos: arena de río, suelo + grava 1:1, tepezil y tezontle, bajo condiciones de invernadero e hidroponía con el fin de conocer la respuesta productiva de estos híbridos de jitomate en este sistema de producción. La presente investigación fue llevada a cabo en Loma Bonita, Oaxaca, México, como resultado se encontró que el híbrido Cid obtuvo el mayor rendimiento con 2264,7 g planta-1, mientras que, para el tamaño de fruto, el híbrido con las mejores características fue Persistente. En lo que respecta a los sustratos la arena de río fue el sustrato que más influyó sobre el rendimiento comercial. No se encontró diferencia significativa en tamaño de fruto para ningún sustrato.

Texto completo:

PDF

Referencias


ARAUJO, C.; P.C. REZENDE; C. SIGUEYUKI; y M. BERNARDES. 2007. Critérios para a determinação da dose de nitrogênio a ser aplicada no tomateiro em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, 25:327-332.

BRANDT, S.; Z. PÉK; E. BARNA; A. LUGASI; and L. HELYES. 2006. Lycopene content and colour of ripening tomatoes as affected by environmental conditions. Journal Science Food Agriculture, 86(4): 568-572.

CARVALHO, L.A. y J. TESSARIOLI. 2005. Productividad de tomate em ambiente protegido, em função do espaçamento e número de ramos por planta. Horticultura Brasileira, 23(4): 986-989.

CAUSSE, M.; V. SALIBA-COLOMBANI; L. LECONTE; P. DUFFÉ; P. ROUSSELLE and M. BURET. 2002. QTL analysis of fruit quality in fresh market tomato: a few chromosome regions control the variation of sensory and instrumental traits. Journal of Experimental Botany, 53 (20):89-2098.

COSTA, M. and E. HEUVELINK. 2006. Today’s worldwide tomato production. Fruit & Veg Tech: International Suppliers Guide 2007. Amsterdam. p. 14-16.

DE LA CRUZ, E.; M.A. ESTRADA; V. ROBLEDO; R. OSORIO; C. MÁRQUEZ y R. SÁNCHEZ. 2009. Producción de tomate en invernadero con composta y vermicomposta como sustrato. Universidad y Ciencia Trópico Húmedo, 25(1):59-67.

ESTRADA, M.A.; L.E. DE LA CRUZ; N.P. BRITO; V.A. GÓMEZ; J. de D. MENDOZA, E. GÓMEZ y L.N. ULISES. 2009. Producción de tomate rojo en hidroponía bajo condiciones protegidas en el trópico húmedo. Imprenta Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa, Tabasco, México. 30 p.

GÓMEZ, O.C.; A. CASANOVA; H. LATERROT y G. ANAIS. 2000. Mejora genética y manejo del cultivo del tomate para la producción en el Caribe. Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”. La Habana, Cuba. 159 p.

GONZÁLEZ, T.; E. MONTEVERDE; C. MARÍN y P.M. MADRIZ. 2007. Comparación de tres métodos para estimar estabilidad del rendimiento en nueve variedades de algodón. Interciencia. 32:334-348.

HERRERO, B.; M.E. BLÁZQUEZ and M.D. CRISTÓBAL. 2014. Agronomic parameters assessment in hydroponic tomato crop. Horticultura Brasileira, 32(4):385-390.

LARA, H.A. 2000. Manejo de la solución nutritiva en la producción de tomate en hidroponía. Terra Latinoamericana, 17(3):221-229.

MARTÍNEZ, P.F. y D. ROCA. 2011. Sustratos para el cultivo sin suelo. Materiales, propiedades y manejo. En: Flórez R.; V.J. (Ed.). Sustratos, manejo del clima, automatización y control en sistemas de cultivo sin suelo. Bogotá: Editorial Universidad Nacional de Colombia. pp. 37-77.

MARTÍNEZ, L.; V.A. VELASCO; J. RUIZ; J.R. ENRÍQUEZ; G.V. CAMPOS y M.L MONTAÑO. 2013. Efecto del nitrato de calcio y sustratos en el rendimiento del tomate. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(1):175-1184.

NICOLA, S.; G. TIBALDI and E. FONTANA. 2009. Tomato production systems and their application to the tropics. Proc. IS on tomato in the tropics. Acta Horticulturae, 821:27-33.

ORTEGA-MARTÍNEZ, L.D.; J. SÁNCHEZ-OLARTE; J. OCAMPO-MENDOZA; E. SANDOVAL-CASTRO; B.A. SALCIDO-RAMOS y F. MANZO-RAMOS. 2010. Efecto de diferentes sustratos en crecimiento y rendimiento de tomate (Lycopersicum esculentum M.) bajo condiciones de invernadero. Ra Ximhai, 6(3):339-346. Disponible en: http://revistas.unam.mx/index.php/rxm/article/view/24588.

OSUNA, F.J.; F. GARCÍA; S. RAMÍREZ; J. CANUL y M.F. MORENO. 2011. Manejo de Sustratos para el Control Biológico de la producción de raíz en nochebuena de interior con Trichoderma spp. SAGARPA. INIFAP. pp. 29.

PÁEZ, A.; V. PAZ y J.C. LÓPEZ. 2000. Crecimiento y respuestas fisiológicas de plantas de tomate cv. Río Grande en la época mayo-julio efecto del sombreado. Revista Facultad de Agronomía de la Luz, 17: 173-184.

PRECIADO, P.; M. FORTIS; J.L. GARCÍA; E. RUEDA; J.R. ESPARZA; A. LARA; M.A. SEGURA y J. OROZCO. 2011. Evaluación de soluciones nutritivas orgánicas en la producción de tomate en invernadero. Interciencia, 36: 689-693. Disponible en: https://www.interciencia.net/wp-content/uploads/2018/01/689-c-PRECIADO-5.pdf.

QUESADA, G. y F. BERTSCH. 2012. Fertirriego en el rendimiento de híbridos de tomate producidos en invernadero. Agronomía mesoamericana, 23(1):117-128. Disponible en: http://www.mag.go.cr/rev_meso/v23n01_117.pdf.

RODRÍGUEZ, N.; P. CANO; U. FIGUEROA; A. PALOMO; E. FAVELA; V.P. ÁLVAREZ; C. MÁRQUEZ y A. MORENO. 2008. Producción de tomate en invernadero con humus de lombriz como sustrato. Revista Fitotecnia Mexicana, 31(2):265-272. Disponible en: https://www.revistafitotecniamexicana.org/documentos/31-3/10a.pdf.

SAGARPA (SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, DESARROLLO RURAL, PESCA Y ALIMENTACIÓN). 2012. Sistema Integral de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Disponible en http://www.siap.sagarpa.gob.mx. Consultado: 04/11/2014.

SCOTT, J.W. 2008. Fresh market tomato breeding in the USA. Acta Horticultura, 789:21-26.

STEINER, A.A. 1984. The universal nutrient solution. In: Proceedings 6th International Congress on Soilless Culture, ISOSC. Lunteren, Wageningen, The Netherlands. pp. 633-650.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2018 Agricultura Tropical

Agricultura Tropical (http://ojs.inivit.cu/).  RNPS: 2397, ISSN: 2517-9292 (Versión electrónica). Correo electrónico: revistae@inivit.cu.

Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Apdo. 6, Santo Domingo, CP: 53 000, Villa Clara, Cuba.

Teléfono: (53) 42403103, 42403102 Ext. 108. Web: http://www.inivit.cu/