Plantas de cultivo: hongos endófitos vs hongos fitopatógenos

Elena Martín Trujillo, Andreea Cosoveanu, Yeray Cabrera Hernández, Gema Hernández Pérez, Cristina Giménez, Raimundo Cabrera Pérez

Resumen


Los hongos endófitos han sido ampliamente estudiados en los últimos tres decenios para su potencial uso en agricultura, industria y farmacia. Aunque mayoritariamente el interés en ellos les ha llevado a los investigadores en busca de residentes fúngicos de plantas medicinales, las plantas de cultivo no deberían ser infravaloradas como hospederos. Una de las cualidades más estimadas sería la protección frente a un fitopatógeno obtenida a través de control biológico. Cuando se trata del control biológico con un microorganismo, uno de los niveles primarios requeridos es el establecimiento inocuo en la propia planta a proteger. Por lo tanto, la búsqueda de hongos endófitos antagónicos provenientes de plantas de cultivo sería más interesante debido a que el riesgo de enfermedad del nuevo hospedero (en este caso el mismo) estaría disminuido. Hongos endófitos de plataneras, tomates y viña se han aislado y ensayado con el fin de probar su actividad antagónica sobre tres especies fitopatógenas: Alternaria alternata, Botrytis cinerea y Fusarium oxysporum. Del hospedero Vitis vinifera, 40,9 % de los aislados ensayados han sido activos (inhibición del patógeno a más de 2 mm de distancia). En Musa acuminatum se encontraron 16,66 % de los aislados como antagónicos y de Solanum lycopersicum únicamente 4,34 %. Los endófitos antagónicos más activos fueron Bionectria ochraleuca, Aureobasidium pullulans, Chaetomium spirochaete, Alternaria sp., Acremonium strictum, Penicillium sp., Aspergillus versicolor, Fusarium oxysporum y Rhizopycnis vagum.


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